antoin (antoin) wrote,
antoin
antoin

Category:

"Кружева и сталь" выпуск V в продаже

Намедни купил очередной выпуск этого уникального в своём роде альманаха. Предвкушаю особенно интересное чтение статей про Померанию, Берген и Курляндию. Тираж 199 экземпляров, легко опоздать.

Заодно оглядел полки с зарубежной историей - новинок мало, многое болтается в магазинах уже годами. Себе не нашёл ничего. Взял в руки сборник франко-русских статей о гугенотских войнах - увидел названия типа "дискурс идентичности", бросил и убежал. Вот почему, почему англоязычные сборники на эту тему содержат массу интересных деталей по экономике, праву, государственной власти, ведению войны, а французские и русские всё больше по "дискурсам" и мироистории типа "Население Франции в эпоху религиозных войн: жизнь булочника Пьера из деревни под Дижоном - апрель-май 1573 г."? В тему этого: недавно удивился тому, что, оказывается, войнами Людовика XIV французы сейчас стали больше интересоваться только благодаря волне, поднятой англоязычными историками. Если это правда, то странно и грустно.


Оригинал взят у mos_art в "Кружева и сталь" выпуск V в продаже
RC5web Содержание выпуска
[Spoiler (click to open)]

  • Померанская война. Военные усилия Швеции в Семилетней войне. Продолжение, часть II.

Самый насыщенный для шведов событиями год потребовал к себе особого внимания. Осады, штурмы, несостоявшиеся осады, манёвры летом и зимой и даже [полу]морская битва. Шведы образца 1759/60 года определённо хороши: я думаю, те, кто читал первую часть, будут несколько удивлены их преображению.


  • Воспоминания французского унтер-офицера о кампании 1758 года.

Отставной пехотинец полка Дофина вспоминает о своей карьере, под конец которой он успел принять участие в кампании 1758 года в Австрийских Нидерландах (да-да, там тоже были дела) и за Рейном. Перевод с французского и комментарии мои. Небольшая статья, своего рода разминка перед масштабным проектом "Воспоминания капитана Пикардийского полка", охватывающие 1757-62 годы и который будет представлен в следующем выпуске.


  • Франкфурт-на-Майне и сражение при Бергене 13 апреля 1759 года.

Большой нейтральный город не мог не привлечь к себе внимания воюющих сторон. Одной удалось им овладеть, а другая потерпела крах. Битва при Бергене иллюстрируется моими фотографиями, сделанными от фланга до фланга сражения. Также здесь любопытный материал о жизни города в период войны и о фигуре Гёте-отца.


  • Мемельская операция 1757 года.

Статья написана в соавторстве с мемельчанином Александром Рамошка, который знает про эту крепость всё и предоставил фотографический материал её современного состояния. Мы же, со своей стороны, расширили обычные рамки, в которых обычно описывают мемельскую осаду. Поэтому статья называется "Мемельскя операция".

  • Три точки зрения на курляндский вопрос.

И завершает выпуск "мирная" статья, без стрельбы - но в которой ведётся неослабевающая война за длинный и узкий язык территории ныне исчезнувшего государства, разделяющий Россию, Польшу и Пруссию. Статья получила положительную оценку Максима Анисимова, автора книги «Семилетняя война и российская дипломатия в 1756—1763 гг.» (лучшего на сегодняшний день произведения на заявленную тему).

*   *   *

Как обычно, сотрудничество с типографией "Белый ветер" принесло приятные полиграфические плоды. Стоимость выпуска составила 483 рубля, что для такой книги рукописи более чем бюджетно. Это не свалилось с неба, нам пришлось много потрудиться. Тираж 199 экземпляров (реально располагаемый уже 180), так что не задерживайтесь с решением брать или не брать.

Где купить

"Фаланстер".
Москва, Малый Гнездниковский переулок, 12/27
(ст. м. Пушкинская). Вход в арке, магазин находится на 2 этаже.
Телефоны: 8 495 749 5721, 8 495 629 88 21
Часы работы: с 11-00 до 20-00 / без перерыва и выходных.
Напротив - уважаемое автором заведение "Крафт репаблик", 20 сортов редкого пива по умеренным ценам (но без кухни).

Ответы на вопросы

- Нет, в других магазинах не продаётся.
- Нет, я не буду ни с кем встречаться в метро. Это не снобизм, отнюдь, просто если вы желаете доставить мне удовольствие - то купите это произведение в магазине "Фаланстер".
- Вы не в Москве? Чуть позже к продажам подключится магазин "Нина" - вот они прекрасно, профессионально, разошлют книгу в любой уголок России.
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →