antoin (antoin) wrote,
antoin
antoin

Categories:

Чей же кенотаф?

Случайно наткнулся в книжном шкафу на сборник статей «Человек XVII столетия» в двух частях, изданного не абы кем, а аж Центром истории западноевропейского Средневековья и раннего Нового времени Института всеобщей истории Российской академии наук (под ред. Сванидзе А. и Ведюшкина В., Москва, 2005). Возник вопрос: а кто же изображён на обложке? Сдаётся мне, что это вовсе не человек XVII столетия, потому что очень уж похоже это на кенотафы Карла V и Филиппа II из Эскориала. Может кто-то поможет с ответом?
20150802_180715_HDR~2.jpg

Что касается качества многих статей, то оно хорошо показывает, почему за редкими исключениями не стоит тратить время на российских историков, пишущих про Европу раннего Нового времени (и вообще, и в этом сборнике есть очень, очень хорошие авторы, но их так мало в общей массе…).
Например, открываем первую же статью — про Густава ІІ Адольфа, авторства Сванидзе А. Читаем (updated): в ходе реформ армии Густав придал особо «важное значение пике - предшественнице штыка», поэтому создал «специальные подразделения пикинёров, которые действовали параллельно с мушкетёрами». «Пики использовались также кавалеристами». Пушки «обрели подвижность благодаря введению конной тяги. Лёгкая, подвижная полевая артиллерия была превращена в особый род войск. Создание трёх самостоятельных родов войска — пехоты, кавалерии и артиллерии — … было важнейшим для военного дела нововведением Густава ІІ Адольфа. Рука об руку с этими реформами шли гениальные тактические новшества. Густав ІІ Адольф отказался от средневековых «кучных» построений пехоты («свиньёй» — клином, плотным прямоугольником и т.п.) … вводит в практику боя беглый и залповый мушкетный огонь и практикует залповый огонь артиллерии. … Разрабатывается система подвижного взаимодействия пехоты, кавалерии и артиллерии». А самих мушкетёров и кавалеристов он, часом, не сам придумал? Чего уж там скромничать, если от «свиньи» только благодаря Густавусу отказались, и пикинёров он придумал.
Список литературы, естественно, таков, что статью можно было спокойно публиковать и лет 50-100 назад (естественно, Энгельс есть!). Хотя нет, даже приведённый список не давал оснований изливать на читателя такой поток отборнейшей чуши.

2005 год… Прав был Макс Планк - новое знание побеждает старое лишь тогда, когда все носители старого знания вымирают.
Tags: Скандинавия, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments