antoin (antoin) wrote,
antoin
antoin

Category:
  • Music:

"Моё кунфу круче твоего" в XVI веке.

Помимо стандартного сюжета ссоры с правителем и последующего галантного примирения (как в тех историях про Генриха Наваррского и Густава II Адольфа), ещё одна частая тема — рассказы про то, как взрослые мужики мерились... ну, что нашли, тем и мерились. С последующим примирением, естественно.

Вот, например, Стефан Баторий. Лучший из королей Речи Посполитой, жаль только умер рано. Человеком он был весьма достойным, и не только потому что отвесил немало люлей Ивану Грозному. Слово современнику: «Этот трансильванец не любит ни роскоши, ни украшений любого вида, и никогда по своей воле не общается с теми, кто любит. Его еда — солдатский паёк, а именно: говядина, чеснок, лук, и пьёт он умеренно. Такая дисциплина действительно необходима в Польше, где большинство знати тратят свои состояния на еду, питьё и роскошную одежду».
Но это присказка, а история такая. Однажды на утреннем приёме разговор между знатью зашёл о хороших саблях. Особенно увлёкся маршал Зборовский, который даже обнажил свой клинок и в пылу прославления его как лучшего в мире начал размахивать им в опасной близости от короля. Баторий отреагировал молниеносно. Он мгновенно обнажил собственную саблю, отбил в сторону саблю Зборовского и чуть ли не коснулся остриём лица обалдевшего маршала. Ничуть не изменившись в лице, Стефан холодно сказал: «Мне кажется, что этот клинок ещё получше вашего». Зборовский внезапно понял, что сделал большую ошибку, обнажив оружие при короле, и в свою очередь быстро отреагировал, бухнувшись на колени и прося прощения у его величества, после чего король добросердечно поднял маршала и обнял его.


Чисто потому, что картинка хорошая, а превращение польских гусар в легендарную конницу — тоже заслуга Батория. «...А те солдаты, которые будут служить в гусарах, должны иметь хороших лошадей; выходя на войну, должен он садиться на коня с копьём, в латах, в налокотниках, в шлеме, с коротким ружьём, с саблей, с кончаром или с палашом...».


Upd. Весь оффтоп (к которому приравнены холивары) удалён и будет удаляться.
Tags: Восточная Европа, анекдоты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 138 comments