antoin (antoin) wrote,
antoin
antoin

«Идиоты, да выпишите ему чек!»

Можно только представить, какой головной болью для королевских чиновников XVI века была доставка зарплаты армиям, ведь и ценные бумаги ещё не развились до необходимой степени, и деньги были совсем не бумажными.

Надо помнить для ощущения масштаба войны в тогдашней экономике, что армии по размеру обычно превосходили большинство тогдашних городов, а деньги требовали каждый месяц (тем более, что ландскнехты и швейцарцы, составлявшие основную массу французской пехоты, отличались крайней щепетильностью в вопросах задержек зарплаты). При этом полководцы как будто из вредности и желания насолить казначеям имели привычку совершать хаотичные перемещения, желательно по охваченным войной территориям, что ставило ребром вопрос «последней мили», даже если основной путь облегчили банки и чеки.

Конечно, определённые меры помогали снизить остроту проблемы: так, иногда решались допустить задержку платежей, чтобы доставить всё за раз и раздать нужную сумму по рукам. Возить с армией кучу денег впрок никто не любил. Например, французским королям армия, с которой не стыдно было выходить на войну с Габсбургами, обходилось в 500-700 тысяч турских ливров в месяц (турский ливр — это лишь счётная денежная единица, равная 20 турским солям, которые тоже были лишь счётными и делились на 12 денье; основная золотая монета, écu d’or au soleil, стоила 36 солей 3 денария в 1498 году и 60 солей или три ливра с 1574, вес 3,375 г., т.е. ежемесячные 700 тысяч ливров в золоте — это почти 790 кг, а в серебре — более 9 тонн). Понятное дело, удобно было как можно большую часть средств перевозить в золотых монетах, но с золотом порой бывали проблемы, что сильно увеличивало вес груза.




В идеале всё грузилось на дюжину лошадей, небольшие суммы (например, 5 или 9 тысяч экю) доставляли одиночные курьеры. Наличность в обязательном порядке защищал вооружённый эскорт. Например, в 1527 году жалованье для армии в Италии охраняли 30 лёгких кавалеристов, а в 1547 году зарплату французской армии в Шотландии сопровождали 150 конников. Видимо, ставку делали на скрытность и скорость, а не на мощь охраны. Когда в 1537 году надо было доставить зарплату гарнизону Турина, вокруг которого шли военные действия, потребовался крупный отряд ландскнехтов. Как ни странно, потеря денег была редчайшим событием, а обычно всё шло как по маслу. Проблемы чаще были с тем, как найти стремительно перемещающуюся армию в отсутствие нормальных карт и средств связи, особенно на чужой территории, причём найти быстрее, чем инкассаторов найдут любители «грабить корованы».

Прибытие к солдатам очередного транша намётанным глазом примечали все заинтересованные лица. Пишут, что немедленно к лагерю со всех сторон тянулись алчные крестьяне с товарами, а в магазинах магическим образом заполнялись полки, пустевшие ещё вчера.
Tags: money, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 145 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →